Документы
Если у Вас имеются:
  • вопросы касательно применения трудового законодательства;
  • нарушения Ваших трудовых прав и гарантий;
  • факты принудительного труда, незаконного использования труда детей
    (в возрасте до 18 лет)
ОБРАЩАЙТЕСЬ!
Телефоны доверия
Юридическая клиника Совета Федерации профсоюзов Узбекистана 1092
Государственная правовая инспекция труда Министерство занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан 200 06 01
Новости

В Узбекистане внедрена единая госсистема контроля сбора хлопка

В Узбекистане внедрена единая госсистема контроля сбора хлопка

Все хлопокзаводы Узбекистана подключены к единой системе мониторинга и контроля за выращиванием и сбором хлопка во всех 50 тыс. фермерских хозяйствах страны. Возможно, в будущем с помощью системы также будут контролироваться выращивание и сбор зерна и шелкопрядов.
Начальник управления компании «Узпахтасаноатэкспорт» Ильхом Сабиров заявил, что в Узбекистане начала работу система, представляющая собой сеть центров мониторинга фермерских хозяйств. Задача системы – учет и контроль выращивания и сбора и хлопка.
На все хлопкозаводы установлены электронные весы для взвешивания каждой партии хлопка. Имеются инструментальные комплексы для оценки качества хлопка-сырца. Все показатели собираются в единую базу данных, «которая будет отражать всю информацию о качестве, количестве сырца, взаиморасчеты с фермерами», пояснил глава «Узпахтасаноатэкспорт». Также налажена система видонаблюдения – видеокамеры фиксируют в онлайн-режиме, откуда и сколько хлопка поступает на завод. Основная цель центров мониторинга – обеспечение четкого учета, начиная от посева и заканчивая отгрузкой. «В центрах мониторинга все отражается, начиная от количества внесенных удобрений, воды и заканчивая поставленной продукцией», – рассказал Ильхом Сабиров. В принципе возможности центров также позволяют осуществлять мониторинг производства и поставки зерна и шелкопряда.
Предполагается, что внедрение системы максимально исключит человеческий фактор и тем самым поможет минимизировать мошенничество. Центры мониторинга работают в каждой области. Все фермеры получили индивидуальные смарт-карты, на которые будут заноситься данные об урожае каждого хозяйства. Стоимость проекта не озвучивается. Всего в стране более 50 тыс. фермерских хозяйств.

1198.png





03.07.2017